
У всех уголков земного шара есть своя изюминка, которая притягивает путешественников как магнит. На этом основан туризм, и он, как и реклама, является двигателем прогресса. Его последователи, подобно миссионерам, иногда первыми приносят новое и светлое в самые отдаленные места на Земле. Что привлекает и привлекает туриста? Конечно, очарование природных ландшафтов, архитектурных красот и стопроцентное гастрономическое разнообразие. Путешественники не прошли мимо жемчужины востока - Узбекистана, точнее, древнего города Средней Азии - Самарканда.
Город на Великом шелковом пути
Самарканд, успешно расположенный между Китаем, Индией и Персией, на протяжении многих веков был ключевым пунктом на пути торговых караванов вдоль Шелкового пути. Великие исторические события того времени как-то отразились на судьбе и архитектуре города. Это была столица империи Тамерлана и центр образования при Улугбеке. Посетив его, туристы навсегда останутся приверженцами сказочной архитектуры этой жемчужины, местного безвозмездного гостеприимства и, конечно же, удивительной, уникальной и многогранной кухни этого региона.
Земной рай для гурманов
Восток всегда славился своей кухней. Находясь на перекрестке торговых путей, Самарканд впитал рецепты блюд многих народов, но с своеобразной подготовкой. Татарская, казахская, монгольская, украинская, еврейская, кавказская и русская кухни оставили свой след в кулинарной жизни города. Однако местный колорит и обычаи привносят в каждое блюдо свои ноты, что делает их уникальными.
Кулинарные тенденции города неоднородны; здесь сочетаются плов, жареное мясо, кондитерские и овощные блюда. Из-за естественного богатства фруктов, цитрусовых и ягод, многие кулинарные исследования основаны на свежих и сушеных продуктах из этого списка. Мясные блюда разнообразны по рецептам и составу, в них содержатся говядина, баранина, конина, верблюд и козлятина. Зерновые в полном ассортименте используются в узбекской кухне. Сами технологии приготовления пищи также очень разнообразны, а точнее, это:
- Вертикальная и горизонтальная выпечка в тандыре
- Медленное приготовление
- Комбинированный вид приготовления пищи в чугунном котле
- Паровая обработка продуктов в Каскане
- Открытая жарка на шампурах и шампурах
- Готовим в воде и молоке
Как и узоры узбекских мастеров, кулинария Самарканда удивительна и уникальна. Это невозможно описать, это надо увидеть и попробовать. Многочисленные заведения города ждут своих путешественников, которые набрались аппетита в пути и оценят старания самаркандских кулинаров. Восток одновременно деликатный и вкусный.